Как Хоронить По Корейски?

Как Хоронить По Корейски
Церемония оплакивания — После выноса гроба на улицу начинается церемония оплакивания покойного. Первым из комнаты выносят погребальный паспорт – мёнгдёнг, после него – крышку от гроба, а затем и сам гроб с телом. Гроб выносится и везется на кладбище только головой вперед.

  1. Все личные вещи покойника несут за его гробом.
  2. После выноса тела проводится прощальная церемония мертвого с домом.
  3. Во дворе ставят табуретки, на которые помещается гроб, возле устанавливают небольшой поминальный столик.
  4. Чипса наливает в рюмку водку, кладет для покойника вилку к курице и произносит: «Расстаемся навеки».

Затем он выливает водку на землю и выбрасывает туда же кусок куриного мяса. Считается, что только так можно задобрить злых духов, которые могут помешать похоронной процессии.

Как хоронят людей в Корее?

Данила-Мастер 2021-12-01 15:02:51

Сейчас просматривают: 6 Всего просмотрели: 20352

Как Хоронить По Корейски Как Хоронить По Корейски В современной Корее намешано много религий, в том числе христианство, но основная часть населения исповедуют буддизм. Однако и буддизм здесь не похож на традиционный — отпечаток накладывает конфуцианство и даже шаманство. Поэтому корейские похороны не обходятся без множества ритуалов, соблюдать которые начинают еще до наступления смерти. Как Хоронить По Корейски Вокруг человека, находящегося на пороге смерти, собирается вся его семья. Традиции Места у смертного ложе занимают строго по степени родства и возрасту — самые близкие и старшие ближе всего, остальные выстраиваются поодаль. Умирающего держат за руки и ноги, выслушивают его последнюю волю. Следуя корейским обычаям, как только человек скончался, ему тут же закрывают ватой нос, чтобы душа не покинула тело до окончания всех ритуалов.

  1. После этого старший сын или другой близкий родственник покойного отправляется на крышу дома либо какую-нибудь возвышенность, чтобы исполнить ритуал чохон.
  2. Он берет одежду покойного, становится лицом на север и трижды выкрикивает имя умершего.
  3. Так духи узнают о смерти одного из людей.
  4. Потом тело омывают, стригут волосы, ногти, одевают в нарядный традиционный костюм.

В ладонь кладут деньги, чтобы покойный мог рассчитаться с духами за переход в загробный мир. На руки умершего надевают варежки. По корейским поверьям душе придется преодолеть поле с колючками, а варежки уберегут руки от порезов. Как Хоронить По Корейски Хоронят по корейским обычаям в земле, а поминки устраивают прямо на кладбище. С момента смерти есть три дня до похорон, чтобы все желающие успели попрощаться с умершим. В комнате, где лежит все это время покойный, ставят стол с его фотографией и несколькими блюдами: рисом, алкогольным напитком и закуской. Каждого блюда ставится по три порции — покойному и духам неба и земли.

  • Во время прощания трижды кланяются в пол, также — душе усопшего, духу неба и духу земли.
  • Перед самыми похоронами в доме совершают обряд данненде — чествование души ее любимыми блюдами и задабривания изысканными лакомствами злых духов, чтобы те не тревожили ее покой.
  • У свежей могилы расстилают скатерть, выкладывают еду, садятся на колени и поминают.

Алкоголь не запрещен, так что поминки справляют в основном горячительными напитками и простыми легкими закусками. Как Хоронить По Корейски По корейским обычаям покойных хоронят головой на север.

Как корейцы ходят на кладбище?

Подборка статей о празднике от авторов: 1) Цой Ен Гын и Ян Вон Сик 2) Андрей Ланьков 3) Григорий Николаевич Ли Как Хоронить По Корейски «В Хансик родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса — поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу — это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание бывшим членам семьи.

  • Неофициально день Хансик считается корейским родительским днем.
  • Рекомендуется идти на кладбище с утра.
  • Корейцы два раза в год — во время Чусок и Хансик — обязательно посещают кладбище, чтобы помянуть умерших.
  • Они берут с собой еду и водку.
  • Вначале совершается жертвоприношение духу земли — хозяину могилы.

Кто-то из старших родственников наливает в рюмку водку и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем делают дел — поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку. Как Хоронить По Корейски День холодной пищи (хансик) отмечается на 105-й день после зимнего солнцестояния, и по григорианскому календарю приходится на 5—7 апреля. Вместе с Чусоком и Новым годом, а также с подзабытым сейчас праздником Тано (5-й день 5-й луны) День холодной пищи в старой Корее входил в число 4 самых главных праздников календарного цикла — «4 великих празднеств».

Традиция отмечать этот праздник пришла в Корею из Китая. В этот день в доме не полагается разводить огонь. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому в этот день приходится есть только холодную пищу. С этим событием и связано название праздника. Традиционно День холодной пищи был днем, когда люди посещали могилы родных, приводили их в порядок после зимы и проводили на могилах жертвоприношение душам предков.

Кроме того, в этот день полагалось изготовлять отбивные рисовые хлебцы с полынью (они входили и в состав жертвенной пищи). В наши дни этот обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако поскольку этот праздник не является выходным днем, то в последнее время связанные с ним обряды горожане стали все чаще проводить не в сам День холодной пищи, а в предшествующие празднику или же следующее непосредственно за ним воскресенье. Как Хоронить По Корейски » Хансик» — день памяти предков и усопших родителей, большой весенний корейский праздник, отмечаемый раз в году на 105 день после зимнего солнцестояния (с 22 на 23 декабря), который по солнечному календарю приходится на 5,6 апреля или на первый или второй месяц лунного календаря.

Сколько стоит похоронить человека в Корее?

Ритуальные услуги в Корее — Система здравоохранения Южной Кореи устроена таким образом, что основные медицинские услуги оказываются населению по очень низким (по сравнению с другими развитыми странами) ценам за счет национальной системы медицинского страхования.

Побочным эффектом этого является то, что госпитали в Корее занимаются параллельной предпринимательской деятельностью. В частности, многие госпитали имеют внутри себя похоронные агентства, которые становятся основными источниками их доходов. Как правило, чем больше госпиталь, тем лучше его похоронное бюро.

Средняя цена похорон находится между десятью и пятнадцатью тысячами вон (от 7,5 до 11,5 тысяч евро). Как можно заметить, цена похорон в Южной Корее высока – гораздо выше, чем во многих странах Европы. По традиции часть цены компенсируется гостями, пришедшими на похороны: на корейских похоронах принято дарить деньги семье умершего.

В последние 10 лет в Корее наблюдается устойчивый тренд на «зеленые» похороны, поддерживаемый государством. Подобно тому, как несколько поколений назад наступила нехватка мест для традиционных захоронений, сейчас Корея испытывает все большие проблемы с поиском мест для колумбариев, где содержатся урны с прахом.

Главным образом тренд на экологичные захоронения выражается в постепенном отказе от хранения праха в урнах и погребении его под деревьями и кустарниками, впоследствии навещая их так же, как раньше навещали бы могилу.12 августа 2019 Автор Руслан Силиверстов Автор статей разделов «Похороны за рубежом», «Наука и технологии» Возможно, вам будет интересно:

Похороны в Японии: традиции и церемонии Похоронная индустрия Японии Организация похорон в Китае

Как правильно делать корейский поклон?

В корейском языке существует система выражения вежливости,в зависимости от человека с которым вы общаетесь,применяется различные формы вежливости,каждая из которых имеет свой собственный набор окончаний или их отсутствие. -официальная речь; -разговорная речь между равными; -речь, обращенная к подчиненному (младшему), но не лишенная уважительности; -речь, обращенная к ребенку; фамильярная речь.

Самое главное в корейском этикете это приветственные и прощальные поклоны,их степень тоже зависит от почтения к человеку,их наклон может быть от 30 до 90 градусов.Обычно при встрече делают легкий поклон около 30 градусов,при чем первым делает человек,который по статусу или возрасту ниже и его поклон должен быть чуть дольше.Просто кивнуть головой считается не прилично.

Читайте также:  Как Сделать Телевидение Без Проводов?

Большинство корейцев переняли западное рукопожатие, но тем не менее дополнительно склоняют голову, свободной рукой придерживаясь за сердце или подаваемую руку. Не протягивайте первым для рукопожатия руку, если перед вами человек значительно выше вас по социальному статусу или возрасту.Находясь в Корее,поклоны будут окружать вас везде,в каждом магазине и супермаркете,даже на парковке будут специальные люди,которые будут приветствовать вас поклоном.По-корейски это называется «Инса».

  1. Детей с маленького возраста учат им, и уже в детском саду обязательно делать «инса» своему воспитателю(сонсэним),при встрече и прощании.Детский поклон взрослому делается,приложив две руки к груди.
  2. Самый уважительный традиционный поклон это- Чоль.
  3. Который делается родителям,дедушкам,бабушкам или умершим предкам.

Его делают полностью опустившись на колени и вытянув обе руки вперед. Живым «Чоль» делают один раз,умершим три раза. Корейцы стараются избегать использования личных местоимений, называя собеседника по фамилии плюс «господин» (или «учитель»). Называть по имени в Корее возможно только друзей, причем младшего или одинакового с вами возраста.

  • По отношению к высшим (старшим) необходимо обращаться «сонсэним» («учитель, господин»).Так же в Корее своих друзей,знакомых зовут с приставкой «оппа»,«онни», «нуна»,что означает брат,сестра или младшая сестра.
  • Заходя в корейский дом принято снимать обувь,так же не прилично находиться без носочков в присутствии старших.За столом нельзя приступать к еде раньше старшего и брать столовые приборы.Нельзя втыкать палочки в рис,это считается плохой приметой и так делают только на поминках.

Нужно ухаживать за старшим,подавать ему или принимать от него что-то, нужно двумя руками. Жест две руки универсальный,им тут подают и сдачу в магазине или товар,им принимают подарки и т.д. Наливать воду или напитки нужно правой рукой,при этом придерживая ее левой,тоже самое делается и когда вам наливают что-то.Самому себе наливать считается не приличным,при этом подливать должен самый младший по возрасту или положению.При совместном распитии алкоголя,женщины и младшие по статусы должны отворачиваться и прикрываться ладонью,делается это якобы для того,чтоб не оскорбить старшего.Бывают такие случаи,что некоторые девушки чуть ли не под стол прячутся,чтоб выпить свою рюмочку с соджу.

Как корейцы относятся к смерти?

Процедура прощания с покойным — Все мужчины, участники похоронной церемонии, обязаны иметь на себе черные нарукавные повязки, а женщины белые платки (если кореянка христианка, то она одевает черный платок). Эти атрибуты снимаются только после окончания первых поминок («деса» или «чеса»).

  1. Когда приходит пора вторых поминок («самнён чеса», «тор чеса»), они снова одеваются.
  2. Затем их необходимо снять у изголовья покойника и сжечь.
  3. В комнату, где находится тело, ставят столик с фотографией умершего, три чашки с паби (рисовой кашей), три чашки (суль) водки и три чашки с закуской.
  4. Как считают корейцы, эти три порции еды и водки поровну делятся между покойником, духом неба и духом земли.

Самого умершего, вплоть до предания земле, продолжают кормить три раза в день- от блюда к блюду перекладывают палочки и вилку, делают три поклона и оплакивают. Когда наступает день похорон, паби собирают в кулек и выкидывают в речку или в другой водоем по дороге на кладбище.

Если водоема рядом нет, то кулек просто ставится на обочине дороги и поливается водой. Люди, которые приходят на церемонию прощания, сначала подходят к телу и кланяются ему, после этого они идут к окружающим и здороваются с ними. До этого момента ни кем здороваться в комнате нельзя. Для того, чтобы приходящие смогли выполнить полноценные глубокие поклоны, рядом с покойным оставляют достаточно места.

В случае, если тело находится в гробу, люди делают один поклон, если нет – три. Корейцы верят, что духи, населяющие Небо и Землю, приходят за умершим, когда он лежит именно в гробу, поэтому и делается три поклона – один умершему и два духам. Есть случаи, когда поклоны делать не обязательно:

Если пришедшему попрощаться с умершим более 60 лет. Умершему не было 20 лет (время совершеннолетия). Умерший никогда не был женат (замужем). Уходя из комнаты с мертвым, люди не прощаются. Также принято оказывать посильную материальную помощь (пуэ) родственникам.

Домашний прощальный ритуал (данненде) Перед тем, как усопшего вынесут из дома, проводят данненде – специальную прощальную церемонию. Проводится она так: Перед телом ставят десасан (большой стол) для совершения поминок (деса). На стол приносят фрукты, вареную курицу и те блюда, которые покойный любил при жизни.

Перед десасаном ставят маленький столик с рюмкой риса, которая называется «мосэ» – вместилище души умершего. Вместо риса можно положить любую другую крупу. Обязательное условие – камышинки, которые должны стоять в рюмке с крупой и маленькая жаровня рядом (хянпуль), на которой тлеют стружки любого ароматического дерева.

Все участники ритуала моют руки, затем человек, хорошо знающий погребальные обряды (чипса), берет вилку, ложку и ставит их перед едой покойного. Старший сын умершего должен трижды налить в рюмку водку, поставить ее на блюдце и покрутить над жаровней. Затем из этой рюмки в мосэ наливаются всего три капли водки.

Какие цветы на похороны в Корее?

Обмен подарками – важная часть жизни корейцев, тесно связанная с проявлением уважения, вежливостью и поддержанием хорошего настроения (чувства комфорта) в обществе. Так же, как и в России и во всем мире, в Южной Корее приветствуются цветы и подарки друзьям, коллегам и людям, кому вы хотите оказать знаки внимания.

  1. Но есть свои культурные особенности.
  2. Подарочный этикет можно рассмотреть на примере похода в гости.
  3. Хозяйка дома с удовольствием примет фрукты или другие дорогие продукты, например набор соли или растительных масел высшего качества и т.д.
  4. При посещении дома корейской семьи, где растут маленькие дети, принято дарить им маленький подарок.

Также корейцы отметят вашу вежливость, если вы приготовите презент самому пожилому человеку в доме. Интересна традиция подарков на новоселье (как в собственное жилье, так и при переезде в новую арендованную квартиру). Принято дарить стиральный порошок (пузырьки порошка символизируют богатство и благополучие) или туалетную бумагу или бумажные полотенца (их «нескончаемая» длина означает непрекращающийся поток денег в семью и долгую жизнь).

  • Подарки желательно вручать обеими руками.
  • Можно столкнуться с сопротивлением при получении подарка.
  • Это нежелание считается хорошими манерами, поэтому даритель должен быть настойчив.
  • В Корее не открывают подарки сразу во время его получения и перед дарителем.
  • Считается вежливым даже оставить подарок в сторонке на столе, чтобы получатель мог найти его позже.

Однако корейцы, которые жили за границей или работали с людьми с Запада, могут из уважения к иностранцу, дающему им подарок, открыть его немедленно. Всякий раз, когда кореец получает подарок, он считает своим долгом позднее подарить такой же подарок аналогичной стоимости.

  1. Поэтому, когда вы дарите подарок, убедитесь, что он совместим с финансовыми возможностями получателя.
  2. Если он или она не может позволить себе ответить «взаимностью», это приведет человека к «потере лица» и чувству дискомфорта.
  3. Подарочный этикет в последнее время вызывает серьезные споры в корейском деловом обществе.

Бизнес-среда и государственные органы обсуждают, является ли дарение подарков приемлемым в бизнесе и политике, поскольку часто эта культурная традиция используется как форма коррупции. Из этих соображений и в стремлении государства противодействовать взяточничеству, несколько лет назад в стране был принят закон, запрещающий дарить подарки дороже 50 тыс.

Вон учителям, госслужащим и официальным лицам. Тем не менее, подарки деловым партнерам по-прежнему распространены в корейском обществе. Цель делового сувенира или бизнес-букета на первой (или особенно важной) деловой встрече состоит в том, чтобы установить основу для доверительных и долгосрочных отношений.

Читайте также:  Когда Хоронят У Корейцев?

Корейские бизнесмены традиционно дарят подарки тем, кто им помог, или тем, кто может помочь им в будущем. Дарить подарки – дело деликатное, особенно если вы планируете вручить презенты нескольким сотрудникам корейскойкомпании.Обязательно самый дорогой/статусный подарок должен быть вручен человеку самого высокого ранга.

Когда корейцам можно ходить на кладбище?

‘В Хансик родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса — поминальный обряд.

Когда корейцы ходят на кладбище 2022?

Даты праздника Чхусок по григорианскому календарю — Чхусок проводится в следующие дни:

13 сентября 2019 1 октября 2020 21 сентября 2021 10 сентября 2022 29 сентября 2023

Когда можно посещать кладбище у корейцев?

5 апреля корейцы во всем мире готовятся отмечать Хансик – поминальный день усопших родственников, наступающий на 105-й день после зимнего солнцестояния, таким образом выпадая на пятое число апреля, а в високосный год – на шестое. Корейцы, проживающие на постсоветском пространстве, как правило, не ориентируются на Лунный календарь и ежегодно отмечают Хансик 5 апреля по европейскому стилю. В этот день по традиции следует посещать кладбища, приводить в порядок могилы предков и выполнять поминальные обряды.

Если говорить о поминальных обрядах, то помимо Хансика, существовало ещё 3 строго отведённых на это дня: в первый день Нового года по Лунному календарю, на праздник Тано – пятый день пятого лунного месяца, и в Чусок – пятнадцатый день восьмого лунного месяца. Но коресарам в обязательном порядке посещают могилы именно на Хансик.

Это можно объяснить тем, что из всех дней только Хансик не предполагал праздничных мероприятий. Обряды в этот день были сосредоточены на поминальных процедурах, тогда как остальные три дня являются праздниками и сопровождаются играми и народными гуляньями.

Можно предположить, что это связано с особенностью сельскохозяйственных периодов, на которые приходится каждый из поминальных дней: Соллаль (Новый год по Лунному календарю) – праздник начала года не связан с сельскохозяйственными работами, но посещение могил предков в этот день гарантировало их поддержку на весь последующий год.

Чусок является праздником урожая, когда сельскохозяйственные работы закончены. Тано – праздник окончания посевных работ. В то время как Хансик выпадал на начало сельскохозяйственного сезона, время надежд и упорного труда, в этот период особенно была важна «поддержка» со стороны предков.

Поэтому, поминая предков, в этот день обычно не жалели ни времени, ни сил. Хансик и по сей день считается одним и самых значимых дней среди коресарам, чего нельзя сказать о корейцах, проживающих на Корейском Полуострове: – Это действительно так, в Южной Корее этот день несколько утратил свою значимость, несмотря на то, что он был одним из главных событий среди «четырёх больших праздников» в Корее во времена Корё и Чосон, – говорит Банг Джон Сик, профессор КазУМОиМЯ имени Абылай хана.

– Причина, по которой Хансик не утратил своей актуальности для корейцев, проживающих в странах СНГ, заключается в том, что именно для них, после депортации в 1937 году, было важно сохранение этнической идентичности. Проведение же Хансика – это дань традициям, выражение почтения памяти предков.

Можно ли держать дома урну с прахом?

Закон никак не регламентирует, что делать с прахом после того, как вы получили его в крематории: формально вы можете поступать с ним, как заблагорассудится, в том числе и хранить дома, если это не нарушает санитарных норм.

Что такое отказ от тела в Корее?

Саймон МайбинБи-би-си, Сеул

17 августа 2018 Подпишитесь на нашу рассылку » Контекст «: она поможет вам разобраться в событиях. Подпись к фото, Чан Юн-хва В Южной Корее все больше женщин решают не выходить замуж, не рожать детей, а зачастую и вовсе не вступать в близкие отношения с мужчинами.

У этого явления есть даже особое название — «поколение сампо». Слово «сампо» как раз и означает отказ от трех вещей: секса, брака и детей. Уровень рождаемости в Южной Корее — самый низкий в мире, и если ситуация не изменится, нация может оказаться на пороге исчезновения. По прогнозам, к 2065 году население страны, где сейчас живет более 50 млн человек, может сократиться примерно на 10 млн.

«Я не планирую заводить детей ни сейчас, ни в будущем, — говорит 24-летняя Чан Юн-хва. — Я не хочу испытывать боль, которая сопутствует деторождению, к тому же это навредило бы моей карьере». С молодой женщиной мы беседуем в хипстерском кафе в центре Сеула.

Юн-хва — художник, она рисует комиксы для различных веб-проектов. В Южной Корее очень конкурентный рынок труда, и, как и многие молодые специалисты, девушка приложила много сил, чтобы достичь сегодняшнего положения. Она не готова позволить чему бы то ни было свести ее усилия на нет. «Я не хочу быть частью семьи, я хочу быть независимой, жить самостоятельно и воплощать свои мечты», — говорит она.

И она далеко не единственная, кто считает карьеру и семью взаимоисключающими вещами. Многие молодые кореянки думают так же. В Южной Корее существуют трудовые законы, запрещающие дискриминацию в отношении забеременевших женщин или просто молодых девушек, к которым работодатели тоже подчас относятся настороженно — потому что в любой момент они могут уйти в декрет.

  1. Однако профсоюзы говорят, что эти законы не соблюдаются.
  2. История Цой Мун-Чон, жительницы одного из пригородов Сеула, наглядно это подтверждает.
  3. Она была шокирована тем, как ее босс отреагировал на новости о ее беременности.
  4. Он сказал: как только твой ребенок родится, он станет главным в твоей жизни, а компания отойдет на второй план.

Так сможешь ли ты продолжать работу? — вспоминает Мун-Чон. — Он повторял этот вопрос раз за разом». Подпись к фото, Цой Мун-Чон пережила стресс на работе, когда сообщила о своей беременности В то время женщина работала налоговым бухгалтером. Когда подошло самое напряженное отчетное время года, начальник нагрузил ее дополнительной работой.

Она пожаловалась, а руководитель в ответ обвинил ее в недостаточной преданности делу. Постепенно напряжение на работе достигло предела. «Он кричал на меня. Однажды от стресса у меня прямо на рабочем месте начались конвульсии и я не могла открыть глаза. Мой коллега вызвал скорую помощь и меня увезли в больницу», — рассказывает женщина.

От воспоминаний моя открытая и дружелюбная собеседница нахмурилась и как будто сжалась. Врачи сказали, что от стресса у нее появились признаки возможного выкидыша. Им удалось спасти беременность, Мун-Чон провела неделю в больнице и вернулась на работу.

Что означает синий цвет в Корее?

Выставка декоративно-прикладного искусства «Цвета Кореи: вчера и сегодня» открылась в музее Библиотеки Елбасы. Различные экспонаты отражают сакральный смысл цветовой палитры Страны утренней свежести. Артефакты, репродукции традиционных корейских костюмов, современные работы выпускников Женского университета «Сукмён», которые представили корейские традиционные предметы быта, изготовлены на основе концепции «Пять цветов – пять основных направлений».

  1. Эта философия берет свое начало в Китае и основывается на теории Инь-Ян и пяти элементов.
  2. Традиционными национальными цветами являются синий, красный, желтый, белый и черный.
  3. Такое цветовое разнообразие выражает региональные, этнические, культурные особенности корейского народа.
  4. Если основываться на системе Центра и четырех направлений, то Центр представлялся желтым цветом, Восток – синим, Запад – белым, Юг – красным и Север – черным.

Среди пяти элементов желтый цвет считался наиболее благородным и использовался в костюмах для королей, поскольку символизировал центр Вселенной. Синий считался цветом весны, символизировал победу над призраками и молитву об удаче. Белый цвет означал невинность, правду, жизнь и чистоту. Как отметила директор Корейского культурного центра ЛИ Херан, костюмы, керамика, изделия из дерева, складные перегородки отражают образ жизни корейского народа в древние времена. А современные работы, представленные на выставке, не только используют цвета корейских реликвий в качестве мотивов, но и демонстрируют их развитие в новых техниках работы с текстилем, кожей, керамикой.

Читайте также:  Где Нетфликс Дешевле Всего?

Для более детального знакомства с экспонатами выставки можно воспользоваться аудиогидами, позволяющими соблюдать социальную дистанцию и предоставляющими свободу перемещения по экспозиции. С помощью аудиогидов информацию можно прослушать на казахском, русском, английском и корейском языках. – За последние годы совместно с Корейским культурным центром было реализовано много интересных проектов.

Благодаря им жители и гости столицы имеют возможность познакомиться с богатой культурой и историческим наследием Республики Корея. В представленных сегодня костюмах, предметах утвари из керамики и дерева мы можем видеть бережно сохраняемые корейским народом и передаваемые из поколения в поколение обычаи национальной цветовой палитры, – подчеркнул директор Библиотеки Елбасы Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.

Что нельзя дарить корейцам?

В Корее не принято дарить друг другу острые предметы – ножи или ножницы. Тут всё просто: как говорят наши совсем не корейские бабушки, «дружбу обрежешь».

Что готовят на поминки у корейцев?

В каждой семье по-разному готовят блюда на поминальный стол для «чxape». Но меню в основном составляют из свежих фруктов, ттоккук и чая или алкогольного напитка. / Фото: Dongwon Group Сеул = Ким Ын Ён и О Хен У Вскоре наступит самый большой праздник корейцев Соллаль.

  • В праздник Соллаль корейцы проводят обряд «чхаре».
  • Они отдают дань памяти и просят своих предков защищать и оберегать семью в течение всего года.
  • В каждой семье по-разному готовят блюда на поминальный стол, но меню в основном составляют из супа с клёцками «ттоккука», свежих фруктов и чая или спиртных напитков.

По данным Института корееведения, после индустриализации в 1960-х годах количество меню на поминальный стол увеличилось. Между тем, появилось мнение о сокращении количества блюд, так как это привело к увеличению расходов на подготовку поминального стола.35-летняя Лим Со Ён присоединилась к такому мнению. Есть семьи, которые подают тропические фрукты к поминальному столу. / Фото: Конган Досирак К поминальному столу также подают блюда, которые любили усопшие.43-летняя Юн Хи Чжон в прошлом году подала к столу банан и ананас – любимые фрукты покойной бабушки.

Как делают Соджу?

Соджу: теория и история — Соджу — прозрачный напиток со сладковатым вкусом, нерезким спиртовым запахом и мягким послевкусием с цветочным характером. Многие считают, что соджу — корейская водка, однако эти напитки схожи только по двум пунктам: оба являются алкоголем, и оба бесцветные. Соджу производят из сырья, содержащего крахмал: картофеля, риса или других злаков. Чаще всего напиток продается в чистом виде, но в продаже встречаются разновидности с различными ароматическими добавками. В переводе с корейского soju означает «пламенный алкоголь», но такое название он получил не из-за своей крепости.

«Пламенный» — аллюзия на процесс перегонки браги, который проходит на открытом огне. Крепость соджу варьируется в пределах 16–45%. Самый распространенный и любимый корейцами вариант — напиток с содержанием алкоголя около 20%. В последние несколько лет южнокорейские власти и СМИ активно продвигают соджу крепостью до 18%.

Существует мнение, что таким способом правительство хочет минимизировать «алкоголизацию» населения, потому что корейцы употребляют очень много соджу. Например, только в 2004 году жители Южной Кореи купили более 3 миллиардов бутылок напитка. Сколько пьют граждане Северной Кореи, и сколько градусов в их соджу, остается только догадываться.

  • В силу известных причин информации об этой части полуострова крайне мало, однако доподлинно известно, что северяне тоже очень уважают национальный напиток.
  • Соджу — корейская гордость, одно из величайших достояний страны.
  • Впервые его начали готовить еще в начале XIV века, когда на полуостров вторглись монголы.

Помимо войны, разрушений и других средневековых проблем, непрошеные гости принесли в Корею арак (анисовая настойка) и рецепт его изготовления, а заодно научили местное население делать дистиллят (попросту — варить самогон). В изначальном варианте анисовая настойка просуществовала недолго. Она «ассимилировалась», виртуозно вписалась в новые реалии и превратилась в корейский напиток соджу. Сначала его делали исключительно для личных нужд, потом в стране начали открываться первые производства.

Как хоронят людей в Китае?

Китайские похороны в XXI веке — В отдаленных от мегаполисов местностях до сих пор можно увидеть традиционные захоронения гробом, но в крупных городах из-за острого недостатка свободных территорий вошла в практику кремация. У китайцев не принято хоронить умерших в день гибели или на следующий, по правилам, человека кремируют на третий, пятый или седьмой день после смерти.

  1. Покойного выставляют в зале под стеклянным колпаком в открытом гробу, чтобы каждый мог проводить его в последний путь.
  2. Приглашенные поочередно кладут цветы в специальную вазу, после чего подходят к близким умершего для выражения соболезнований.
  3. После тело уносят на кремацию, и примерно через 45 минут его прах выносят к скорбящим на специальном подносе. После того, как прах остынет, его укладывают в специальный бархатный мешочек, произносят ритуальные слова, а затем плотно закрывают и помещают в специальную урну. Изготавливают такие урны из различных пород дерева и украшаются резьбой, по центру помещается фотография умершего.
  4. Затем начинается обряд завершения похорон: после того, как последние слова для умершего произнесены, урну помещают в небольшую могилу. Туда же кладут уменьшенные копии предметов повседневной жизни, вещей, которые любил покойный. Могила плотно закрывается сверху мраморной плитой, которую вдобавок замазывают специальным клеем по краям.
  5. Вдоль могил стоят небольшие печи, в которых сжигают чучело, бумажные фигурки домов, пищу, ритуальные купюры.
  6. Под конец церемонии близкие родственники три раза кланяются и, покидая кладбище, привязывают к веткам деревьев белые цветы.

Что означает синий цвет в Корее?

Выставка декоративно-прикладного искусства «Цвета Кореи: вчера и сегодня» открылась в музее Библиотеки Елбасы. Различные экспонаты отражают сакральный смысл цветовой палитры Страны утренней свежести. Артефакты, репродукции традиционных корейских костюмов, современные работы выпускников Женского университета «Сукмён», которые представили корейские традиционные предметы быта, изготовлены на основе концепции «Пять цветов – пять основных направлений».

Эта философия берет свое начало в Китае и основывается на теории Инь-Ян и пяти элементов. Традиционными национальными цветами являются синий, красный, желтый, белый и черный. Такое цветовое разнообразие выражает региональные, этнические, культурные особенности корейского народа. Если основываться на системе Центра и четырех направлений, то Центр представлялся желтым цветом, Восток – синим, Запад – белым, Юг – красным и Север – черным.

Среди пяти элементов желтый цвет считался наиболее благородным и использовался в костюмах для королей, поскольку символизировал центр Вселенной. Синий считался цветом весны, символизировал победу над призраками и молитву об удаче. Белый цвет означал невинность, правду, жизнь и чистоту. Как отметила директор Корейского культурного центра ЛИ Херан, костюмы, керамика, изделия из дерева, складные перегородки отражают образ жизни корейского народа в древние времена. А современные работы, представленные на выставке, не только используют цвета корейских реликвий в качестве мотивов, но и демонстрируют их развитие в новых техниках работы с текстилем, кожей, керамикой.

  1. Для более детального знакомства с экспонатами выставки можно воспользоваться аудиогидами, позволяющими соблюдать социальную дистанцию и предоставляющими свободу перемещения по экспозиции.
  2. С помощью аудиогидов информацию можно прослушать на казахском, русском, английском и корейском языках.
  3. За последние годы совместно с Корейским культурным центром было реализовано много интересных проектов.

Благодаря им жители и гости столицы имеют возможность познакомиться с богатой культурой и историческим наследием Республики Корея. В представленных сегодня костюмах, предметах утвари из керамики и дерева мы можем видеть бережно сохраняемые корейским народом и передаваемые из поколения в поколение обычаи национальной цветовой палитры, – подчеркнул директор Библиотеки Елбасы Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.