Что Пьют В Корее Алкоголь?

Что Пьют В Корее Алкоголь
Со́джу ( кор. 소주, 燒酒 ) — традиционный корейский алкогольный напиток, Объёмная доля спирта может составлять от 13 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна, Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

Какую водку пьют в Южной Корее?

Водка или не водка? — Соджу — традиционный корейский напиток крепостью от 13% до 45%, получаемый методом дистилляции. В России его часто называют корейской водкой, но как и в случае с саке, такая характеристика ошибочна. Это отдельная категория алкогольных напитков со своей историей.

  • К примеру, мы же не говорим, что джин — это можжевеловая водка, поэтому и соджу так называть не стоит.
  • Возможно, заблуждение связано с тем, что так проще объяснить природу появления напитка, да и органолептические свойства соджу и водки во многом схожи.
  • В Корее соджу также популярно, как водка в России.

Оно имеет большое значение в культуре корейцев, как и любой традиционный напиток для своей страны: виски для шотландцев и ирландцев, текила и мескаль для мексиканцев, байцзю для китайцев. Редко какое застолье в Корее случается без традиционного алкоголя.

Что говорят в Корее когда пьют?

​ ​ Путь к сердцу нации лежит через желудок, или что едят корейцы ​ ​ ​ Ксения Рахман Хорошо известно, что еда – это единственное, что объединяет людей. Так или иначе, где бы мы ни находились или что бы то ни было, все это вращается вокруг еды, и в конце дня всем нравится наслаждаться хорошей едой в присутствии семьи и друзей. Кроме того, еда – один из лучших способов познакомиться со страной и ее культурой. Когда корейцы спрашивают друг друга, ели ли они, они говорят: «Сикса хасёссумника?». В традиционном корейском питании рис служил главным источником калорий, Важным элементом всей корейской кухни являются вкусовые добавки — красный и чёрный перец, соевый соус, кунжутное масло, чеснок. И, конечно же, ни одна трапеза не обходится без кимчхи – блюдо, которое готовится в каждой корейской семье. Существует довольно много видов кимчхи, отличающихся используемыми ингредиентами. Корейцы относят кимчхи к одному из главных символов страны. Так, в результате опроса, проведённого институтом «Гэллап Корея», 22,1 % респондентов в Южной Корее выбрали кимчхи в качестве символа, лучше всего олицетворяющего собой корейскую культуру.

Кухня есть у каждого города, у каждого региона и у каждой деревни. Одно из моих любимых повседневных блюд это кимпаб. Дословно это название можно перевести как «водоросли» и «рис». Хочу поделиться с вами одной из моих вариаций приготовления этого блюда. Из ингредиентов нам понадобится: прессованные водоросли, яйца, рис (подойдет как для суши), крабовые палочки, листья шпината, консервированный тунец, кунжутное масло, кимчхи, свежий огурец (в оригинале его нет).

Из приспособлений нам нужны одноразовые перчатки для продуктов, бамбуковый коврик. Рис надо промыть и приготовить, если у вас нет рисоварки или мультиварки, то отварить традиционным способом в кастрюле. Рис должен быть липким, но не разваренным (в корейской кухне рис не солят).

Что Пьют корейцы в зеленых бутылках?

Как пьют соджу — В любом магазине Южной Кореи вы сразу увидите зеленые стеклянные бутылки, причем их цена очень доступна. Рисовый соджу стоит дороже, чем «аналоговый». Обычный объем – 0,36 л. Помимо этого, можно встретить ликер, упакованный в пластик и даже в тетрапак.

Соджу можно пить и в холодном, и в теплом виде, при этом лед в напиток не добавляют. Поскольку крепость напитка небольшая, его пьют маленькими глотками, но нельзя доливать соджу, пока стопка не опустеет. Важный момент – подача напитка: его не принято наливать самому себе. Этот процесс интерактивен: вы наливаете шот другому гостю, а он вам, при этом бутылку держат двумя руками.

Если за столом присутствуют люди старшего возраста, они наливают первую рюмку вам сами. При глотке нужно отвернуться — это дань уважения старшим. Традиционные компаньоны соджу – мясо, рыба, кимчи и салаты.

Что любят пить корейцы?

Сегодня мы с Вами поговорим о выпивке, а точнее — о винах (или, скорее, алкогольных напитках) Кореи. Много ли пьют корейцы? Вопрос сложный. Сами себя они считают весьма склонным к выпивке народом, и по вечерам на сеульских улицах, действительно, можно увидеть немало людей, если и не совершенно пьяных, то уж точно весьма навеселе. В то же самое время корейцы редко напиваются до положения риз, большинств местных любителей спиртного все же сохраняет до самого конца способность к передвижению не двух ногах, и вечером более или менее раскачиваясь, но все-таки движется в направлении дома (и неизбежного тяжелого разговора с женой). Нет в корейских городах вытрезвителей, да и ведут себя корейцы, опъянев, обычно миролюбиво, пьяные конфликты и драки здесь сравнительно редки. Что же пьют корейцы? До самого недавнего времени виноград в Корее не выращивался, и виноградные вина также были мало известны. Однако это не означает, что корейцы ничего не пили. У них были свои, и довольно разнообразные, алкогольные напитки. Самым популярным из традиционных корейских спиртных напитков является маккори. Готовят маккори из перебродившего вареного риса, настоянного на воде, в которую добавляют дрожжи или солод. Напиток не фильтруют, так что в результате получается беловатая жидкость, по внешнему виду несколько напоминающая молоко. Однако молоко это крепковато, примерно 19 градусов. В старину дешевое маккори было главным спиртным напитком корейских крестьян, его часто так и называли «нончжу», то есть крестьянское вино. Не менее популярны и различные виды сочжу. Сочжу представляет из себя очищенный рисовый ликер, и сейчас в Корее существует множество видов этого напитка, как дешевых, так и очень дорогих и высококачественных. Среди дорогих сортов Сочжу особой популярностью пользуется т.н. «андонское сочжу». Андон — это уезд в центральной части Южной Кореи, который известен своими традициями виноделия. По преданию, этот напиток был выдуман в XIII веке монгольским ханом Хубилаем, ставка которого одно время находилась в Андоне. Андонское сочжу отличается большой крепостью (около 45 градусов), и замечательным вкусом, которым, как утверждают знатоки, оно обязано местной воде. Как и маккори, сочжу изготовляется из вареного риса и воды, к которым добавляются дрожжи. После 20 дней настойки андонское сочжу фильтруется и разливается в большие глиняные сосуды, которые хранятся в глубоком погребе при температуре 15 градусов в течение 100 дней. После этого сочжу разливается в бутылки. Стоит такая бутылка (разумеется, не пустая) в сеульском магазине 40-50 долларов. Разумеется, рядовому любителю горячительных напитков такое удовольствие не по карману, но к его услугам есть множество куда более дешевых видов слабого (20-25 градусов) сочжу. Стоят они буквально копейки, и зачастую продаются просто в бумажных пакетиках, типа наших молочных. Кроме этих, традиционных напитков, с конца прошлого века корейцы стали постепенно привыкать и к западным винам. «Настоящее» виноградное вино в Корее особой популярностью не пользуется, его обычно считают «слишком слабым» и «слишком кислым» или, если речь идет о сладких винах, «приторным».

Читайте также:  Почему Отключили Мегого?

Какой алкоголь популярен в Корее?

История — Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею, Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна.

  1. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов ( фруктоза и др.).
  2. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом.
  3. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее, В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж.

В чем разница соджу и водки?

Cоджу — это вообще что? — Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Что Пьют В Корее Алкоголь Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek, Что Пьют В Корее Алкоголь Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.

Что нельзя дарить корейцам?

В Корее не принято дарить друг другу острые предметы – ножи или ножницы. Тут всё просто: как говорят наши совсем не корейские бабушки, «дружбу обрежешь».

Почему корейцы отворачиваются когда пьют алкоголь?

Что Пьют В Корее Алкоголь «Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу станет веселей», — писал Александр Сергеевич в незапамятные времена. Наверное, неспроста славянские народы славятся своим неким пристрастием к спиртному, чего только стоит одно упоминание стойкого выражения «русская водка».

  1. Но на сегодняшний день то, что русские считаются самой пьющей нацией, является скорее стереотипом – поняла я, когда увидела, как и сколько пьют в стране утренней свежести наши южнокорейские соотечественники, причем пьют далеко не с горя, но зачастую изчувства долга.
  2. Все дело в том, что в Корее существует особая культура употребления спиртных напитков, и даже в общественном сознании нации алкоголь занимает особое положение.

И тому есть свои причины, давайте попробуем понять, какие. В разговоре с местными корейцами, практически неминуемо придется столкнуться с вопросом, который выражает заинтересованность собеседника в ваших возможностях употреблять «напитки покрепче»: « 술 잘 먹어요 ?» (дословно: «Хорошо ли вы пьете алкоголь?», что означает вашу стойкость к алкоголю), « 술 마실 수 있어요 ?» (« Можете ли вы пить алкоголь?» — вопрос о способности вашего организма воспринимать алкоголь, желательно в больших количествах ).

  1. Особенно интерес корейцев повышается, когда они узнают, что вы приехали из страны, где пьют (ого-го!) сорокаградусную водку (потому что корейская водка соджу обычно обладает крепостью в каких-то 20 градусов).
  2. Такие вопросы всегда меня смущали, ведь не всегда было понятно, как на них отвечать.
  3. До того, как мне не стали их задавать здесь, в Корее, практически при каждой новой встрече, я ни разу не задумывалась о том, насколько мой организм стойкий к алкоголю, и даже не думала пробовать его тестировать.

Сказать: «да, я хорошо пью!» – в моем подсознании звучит плохо, да и я не могу так о себе сказать. Сказать, что плохо пью – и сразу видишь, как на их лицах потухает интерес. Поэтому обычно я отвечаю вопросом на вопрос или «мычу» что-то несуразное в ответ, но собеседник, как правило, не унимается и с воодушевлением в голосе и горящими глазами говорит: «В Украине же холодно, поэтому люди пьют водку, значит, ты тоже пьешь водку! Вот это да! И что, ты пьешь и не пьянеешь?» В общем, если хотите произвести хорошее впечатление на вашего собеседника, будь-то в личных, будь-то в деловых отношениях, смело отвечайте, что вы не просто пьете водку, но делаете это с удовольствием, и при этом заявите, что, сколько бы вы ни пили – вы не пьянеете.

Вы нее заметите, как ваш собеседник автоматически начнет вас уважать. От субъективных рассуждений перейдем к фактам и статистике. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж.

В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка. Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Какое пиво пьют в Корее?

Корейского пиво Некоторые из крупных игроков корейского пивного рынка – это Oriental Brewery, Hite и Cass.

Что корейцы пьют от похмелья?

Будь то соджу и пиво с коллегами или вино с друзьями, выпивка является важной частью общения в Южной Корее. По данным Корейского института здравоохранения и социальных дел со ссылкой на статистику здравоохранения ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2021 год, южнокорейцы выпили в среднем 8,3 литра алкоголя в 2019 году.

Читайте также:  Сколько Фильмов В Мегого?

Хотя среднее количество алкоголя, потребляемого южнокорейцами, ниже среднего показателя по ОЭСР, данные исследовательской компании Euromonitor за 2014 год показали, что они выпивают в среднем 13,7 рюмок спиртных напитков в неделю, в первую очередь из-за популярности корейского дистиллированного спирта соджу.

На этом фоне напитки от похмелья — это многомиллиардная индустрия. Согласно данным Nielsen Korea, в 2019 году стоимость отрасли оценивалась более чем в 200 миллиардов вон (154 миллиона долларов). За последние два года в отрасли произошел спад продаж, поскольку правила социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 затрудняли сбор людей, но продажи, похоже, снова выросли в последние месяцы.

  1. Данные сети магазинов повседневного спроса CU показывают, что продажи напитков от похмелья подскочили примерно на 20% в офисных и ночных районах после ослабления ограничений, связанных с COVID-19.
  2. Самым популярным напитком от похмелья в стране является Condition от южнокорейской фармацевтической компании HK inno.N., доля рынка которой составляет более 40%.

Компания заявляет, что её напиток оказывает «явное облегчение похмелья благодаря 100-процентному восточному изюму, выращенному в Корее, и веществам, запатентованным для их антипохмельного действия». Восточный изюм, или орехи Hovenia dulcis, входит в число нескольких натуральных трав и ингредиентов, которые традиционно использовались для лечения похмелья в Корее.

  1. HK inno.N сказал, что экстракты плодов Hovenia dulcis лучше расщепляют алкоголь, чем другие части дерева.
  2. Condition Pill, таблетированная версия напитка, имеет свежий вкус бузины, что делает процесс выздоровления от похмелья «еще более приятным».
  3. Dawn 808 — еще один популярный напиток от похмелья, изобретенный Нам Чжон Хёном, покойным основателем компании по производству напитков Glami, чей портрет напечатан на упаковке.

Название происходит от того факта, что Нам предпринял 807 неудачных попыток, прежде чем придумал формулу. Большинство напитков от похмелья сделаны из ингредиентов, которые традиционно связаны с расщеплением алкоголя в организме или считаются полезными для здоровья печени.

Компании, стоящие за ними, утверждают, что их напитки работают благодаря этим ингредиентам. Исследование, проведенное в 2003 году группой исследователей из Национального университета Конджу, показало, что, когда крысам вводили водные экстракты Hovenia dulcis, через два часа концентрация алкоголя в крови снижалась.

Но право использовать этикетку «напиток от похмелья» в коммерческих целях не оспаривается. Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств однажды попыталось запретить Glami использовать этикетку, заявив, что это преувеличение, которое может ввести потребителей в заблуждение, полагающих, что продукт обладает доказанными свойствами, которые лечат похмелье.

Почему корейцы не потеют?

Согласно исследованиям, у уроженцев Восточной Азии (японцев, корейцев, китайцев) в организме содержится меньше апокриновых потовых желёз, чем у людей других национальностей, кроме того, эти железы у них меньшего размера, чем у всех остальных.

Почему у корейцев такая идеальная кожа?

Главные секреты великолепной кожи кореянок: многоступенчатая система ежедневного ухода. Корея – страна, постоянно выпускающая на косметический рынок действительно инновационные продукты: листовые маски-салфетки, BB кремы, спонжи для умывания, изготовленные из корневища конняку и тд.

  1. Основной секрет красоты кореянок заключается в том, что женщины всех возрастов соблюдают особый режим полноценного ухода за кожей.
  2. Например, вечерняя процедура ухода включает в себя около 10 различных этапов и средств, среди которых увлажняющие кремы и сыворотки.
  3. «В Корее уход за кожей – это что-то вроде культуры».

Наша кожа нуждается в постоянном увлажнении и предупреждении обезвоживания. Если она постоянно испытывает недостаток влаги, процессы старения ускоряются. По этой причине даже корейские мужчины следуют несложным шагам ежедневного ухода: на корейском косметическом рынке широко представлены средства и для них. Что Пьют В Корее Алкоголь Корейцы очень внимательно относятся не только к своей коже, но и к иммунитету и здоровью в целом. Они стараются вести наиболее здоровый образ жизни, который не только включает ежедневный особый уход за дермой, но и йогу, физкультуру, активный отдых, сбалансированное питание, поддержание и укрепление иммунитета.

Как корейцы считают свой возраст?

Назад Хотели бы вы почувствовать себя чуточку старше? Без проблем! Для этого не потребуется даже изобретать машину времени, достаточно купить билеты на самолет и отправиться в увлекательное путешествие в Южную Корею. Что Пьют В Корее Алкоголь По прибытии вы наверняка захотите пообщаться с симпатичным корейским парнем или девушкой. Будьте готовы! После вопроса «Как дела?» вы наверняка услышите вопрос «А сколько тебе лет?» Можно попробовать обидеться и сказать, что неприлично спрашивать возраст. Что Пьют В Корее Алкоголь Система подсчета возраста в Корее отличается от общепринятой системы в большинстве стран мира. Вам может быть 30 лет, находитесь ли вы в России, Франции или Англии, но как только пересекаете границу Кореи – вам автоматическим образом становится 31 или даже 32 года. Что Пьют В Корее Алкоголь Очевидно, что возникает большая путаница при общении корейцев с людьми из других стран. Как же решается этот вопрос? Корейцы используют термины «международный возраст» и «корейский возраст». Международный возраст используется для официальных целей, например, для проверки возрастных ограничений при приобретении алкоголя, сигарет, для прохода в клубы и кинотеатры. Что Пьют В Корее Алкоголь Ура! Разобрались. Теперь можно смело считать свой «корейский возраст» в ожидании следующих серий любимой дорамы. Смотрите дораму «Бессмертный. Романтическое заклятие» по пятницам в 19:30 на ТВ-3! Назад Другие события

Сколько стоит бутылка соджу в Корее?

Сколько стоит еда в ресторанах? — Основа корейских блюд — рис и кимчи (острая маринованная капуста). Все блюда острые. В традиционном корейском ресторане к заказу принесут бесплатные закуски — кимчи, ростки сои, маринованную редьку, острую закуску из рыбной муки.

Обед в недорогом кафе: 8 000 вон (346.0 ₽). Например, начать знакомство с корейской кухней можно с адаптированных вариантов в School Food Garosu-gil,

Традиционное корейское блюдо пибимпап стоит от 6000 вон (259.5 ₽). Им вполне можно наесться. Стоит попробовать кимпаб — это местные роллы, только очень большие, дешевые и невероятно вкусные. У них может быть разная начинка: сыр, котлета из свинины, креветка, жареная говядина. От начинки зависит цена, в среднем 4 000 вон (173.0 ₽)за порцию. Салат с лососем и авокадо стоит 11 000 вон (475.7 ₽). Рамён — горячий суп с лапшой. Он может быть с мясом, морепродуктами или овощами. В среднем порция стоит 6000 вон (259.5 ₽). Еще есть нэнмён — холодная лапша. Ее приятно употреблять в жару. Еще есть готовые обеды в упаковке. Они разные: рис, тофу, кимчи, колбаса, несколько видов мяса и овощи. Такой обед обойдется в 5500 вон (237.9 ₽).

Читайте также:  Как Не Платить За Мегого?

Фаст-фуд :

роллы кимбап – от 2 000 вон (86.5 ₽) кровяная колбаса сундэ – от 1 500 вон (64.9 ₽) Подробнее о корейской уличной еде – здесь,

Напитки :

Чашка капучино – 4 000 вон (173.0 ₽). Например, в Angel-in-us Coffee. Американо в Starbucks стоит 4500 вон (194.6 ₽). Подборка кофеен, бокал пива – от 4 500 вон (194.6 ₽). Например, Mikkeller Bar Seoul. Подборка баров. Соджу. В кафе и в магазинах можно купить традиционный корейский алкогольный напиток соджу. Его пьют из маленьких стопок. Крепость 13,5—20%. Соджу может быть с фруктовым ароматом. В магазине бутылка 360 мл стоит примерно 1900 вон (82.2 ₽).

Что корейцы пьют от похмелья?

Будь то соджу и пиво с коллегами или вино с друзьями, выпивка является важной частью общения в Южной Корее. По данным Корейского института здравоохранения и социальных дел со ссылкой на статистику здравоохранения ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2021 год, южнокорейцы выпили в среднем 8,3 литра алкоголя в 2019 году.

Хотя среднее количество алкоголя, потребляемого южнокорейцами, ниже среднего показателя по ОЭСР, данные исследовательской компании Euromonitor за 2014 год показали, что они выпивают в среднем 13,7 рюмок спиртных напитков в неделю, в первую очередь из-за популярности корейского дистиллированного спирта соджу.

На этом фоне напитки от похмелья — это многомиллиардная индустрия. Согласно данным Nielsen Korea, в 2019 году стоимость отрасли оценивалась более чем в 200 миллиардов вон (154 миллиона долларов). За последние два года в отрасли произошел спад продаж, поскольку правила социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 затрудняли сбор людей, но продажи, похоже, снова выросли в последние месяцы.

Данные сети магазинов повседневного спроса CU показывают, что продажи напитков от похмелья подскочили примерно на 20% в офисных и ночных районах после ослабления ограничений, связанных с COVID-19. Самым популярным напитком от похмелья в стране является Condition от южнокорейской фармацевтической компании HK inno.N., доля рынка которой составляет более 40%.

Компания заявляет, что её напиток оказывает «явное облегчение похмелья благодаря 100-процентному восточному изюму, выращенному в Корее, и веществам, запатентованным для их антипохмельного действия». Восточный изюм, или орехи Hovenia dulcis, входит в число нескольких натуральных трав и ингредиентов, которые традиционно использовались для лечения похмелья в Корее.

  • HK inno.N сказал, что экстракты плодов Hovenia dulcis лучше расщепляют алкоголь, чем другие части дерева.
  • Condition Pill, таблетированная версия напитка, имеет свежий вкус бузины, что делает процесс выздоровления от похмелья «еще более приятным».
  • Dawn 808 — еще один популярный напиток от похмелья, изобретенный Нам Чжон Хёном, покойным основателем компании по производству напитков Glami, чей портрет напечатан на упаковке.

Название происходит от того факта, что Нам предпринял 807 неудачных попыток, прежде чем придумал формулу. Большинство напитков от похмелья сделаны из ингредиентов, которые традиционно связаны с расщеплением алкоголя в организме или считаются полезными для здоровья печени.

Компании, стоящие за ними, утверждают, что их напитки работают благодаря этим ингредиентам. Исследование, проведенное в 2003 году группой исследователей из Национального университета Конджу, показало, что, когда крысам вводили водные экстракты Hovenia dulcis, через два часа концентрация алкоголя в крови снижалась.

Но право использовать этикетку «напиток от похмелья» в коммерческих целях не оспаривается. Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств однажды попыталось запретить Glami использовать этикетку, заявив, что это преувеличение, которое может ввести потребителей в заблуждение, полагающих, что продукт обладает доказанными свойствами, которые лечат похмелье.

Сколько градусов в напитке саке?

Технология изготовления — Основная статья: Сакая Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала. Лучшими сортами риса для саке считаются «Ямаданисики» из префектуры Хёго и «Омати» из префектуры Окаяма,

  1. Шлифование. На первом этапе производства рис шлифуют, чтобы окончательно удалить отруби и остатки зародыша: содержащиеся в них белки и жиры придают получающемуся сакэ нежелательные вкусовые и ароматические ноты. При этом обтачивают от 30 % до 65 % (для дорогих сортов) зерна. Процесс шлифования на японском называется «сеймайбуай» и является одним из главных показателей для категоризации сакэ на «Хондзёдзо», «Гиндзё» и «Дайгиндзё». Весь процесс занимает 2-3 дня.
  2. Промывка, замачивание, пропаривание. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают. Обычно этот этап длится от нескольких часов до целых суток в зависимости от степени шлифовки — чем сильнее отшлифован рис, тем меньше срок замачивания. Затем его подвергают обработке паром, при этом следят за тем, чтобы не переварить рис: в этом случае он бродит слишком быстро и не набирает полноценного вкуса, недоваренный же бродит только на поверхности.
  3. Приготовление опары «кодзи». Это самая главная часть процесса в приготовлении сакэ. Сверху на пропаренный рис добавляют культуру плесневых грибков «кодзи» и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35-48 часов. Весь процесс проводится в специальной комнате с высокой контролируемой температурой и влажностью, которые проверяются на протяжении двух дней каждые 3-4 часа.
  4. Приготовление первичного затора «мото». Полученную на предыдущем этапе опару смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами, после чего в течение 2-4 недель происходит процесс превращения сахара в алкоголь. Поскольку пропаренный рис, в отличие от зернового солода, не содержит фермента амилазы, превращающего крахмал в сахар, необходимый для дрожжей, функцию солода выполняют грибки «кодзи».
  5. Приготовление основного затора «мороми». «Мото» постепенно смешивают с ещё большим количеством пропаренного риса и воды. Весь процесс выполняется в три этапа в течение 4 дней, подобная многоступенчатая коферментация используется для обеспечения нужного соотношения кодзи и дрожжей в заторе, в противном случае сакэ получится слишком сухим, поскольку кодзи размножаются медленнее. Затем наступает период брожения на протяжении 18-32 дней. Массовые сорта сакэ бродят при температуре 15-20 °С, дорогие же помещаются в особо охлаждаемые помещения с температурой не выше 10 °С, поскольку считается, что чем медленнее брожение, тем богаче и ярче вкус получаемого напитка.
  6. Прессование. Когда заканчивается период брожения, полученный сакэ процеживают или спрессовывают, и «мороми» разделяют на «сэйсю» (чистый сакэ) и «сакэкасу» (белый осадок).